Наш сайт переехал Начиная с 21 марта сайт переезжает на новый адрес вейделевскаябиблиотека.рф. Теперь именно здесь вы сможете узнавать свежие новости и всю актуальную информацию о деятельности нашей библиотеки. Изменение адреса произойдет максимально незаметно для пользователей. Все посетители будут перенаправляться на вейделевскаябиблиотека.рф автоматически вплоть до 21 июля. После этого старый адрес //veidlibrary.ucoz.ru станет недоступен. Благодарим за понимание. Оставайтесь с нами! Вейделевская центральная библиотека - Пожарная безопасность
Пятница, 19.04.2024, 12:13
Меню сайта
ПОГОДА
Яндекс.Погода
Регистрация ГТО
Статистика
Мы В СОЦСЕТЯХ
Вход на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Пожарная безопасность
Как обеспечить пожарную безопасность в учреждении
Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации ВППБ 13-01-94 (введены в действие приказом Минкультуры РФ от 1 ноября 1994 г. N 736)
Согласование специальных ТУ для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопастности
Независимая оценка пожарного риска
Декларирование пожарной безопасности
Декларирование промышленной безопасности опасных производственных объектов
Лицензирование деятельности в области пожарной безопасности
Актуальная информация в области технического регулирования пожарной безопасности

Пожар в общественном месте, офисе

Правила поведения

Как себя вести, если пожар возник в общественном месте? Есть несколько правил, выполняя которые, вы сможете спасти свою жизнь.

Основные мероприятия, которые нужно сделать при пожаре:

  1. Сообщите о пожаре по единому телефону пожарных и спасателей (101 - с мобильного, 01 - со стационарного). 
  2. До прибытия профессионалов постарайтесь сделать всё возможное для спасения других людей, ценного имущества и, конечно, себя.

Как вести себя при пожаре в общественном месте? По правилам пожарной безопасности в любом помещении должно быть два или больше выходов с разных сторон. Обязательно узнайте, где они находятся в вашем офисе / общественном месте. Некоторые из этих дверей в обычное время могут быть закрытыми, но тогда сотрудники должны знать, где хранится ключ. Также в каждой организации есть сотрудник, отвечающий за пожарную безопасность. Естественно, если организация большая, ответственных несколько. Они проходят инструктаж и в случае пожара должны организовать тушение или безопасную эвакуацию сотрудников и посетителей. Но и каждому работнику не помешает знать пути отхода и средства тушения. 

Обязательно:

  • В любом общественном месте запоминайте путь к выходу.
  • В любом общественном месте есть план эвакуации в случае пожара. На нём указаны все направления и пути возможной эвакуации, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов.
  • Светильники зелёного цвета в коридорах и на лестничных клетках - это лампы аварийного освещения при эвакуации.
  • Если вы чувствуете запах дыма или слышите крики «Пожар!», сохраняйте спокойствие.
  • Оглянитесь и оцените обстановку: если рядом есть телефон или кнопка пожарной сигнализации быстро сообщите в пожарную охрану.
  • В темноте и/или если помещение заполняется дымом, двигайтесь к выходу, держась за стены и поручни. Дышите через влажный носовой платок или рукав.
  • В многоэтажном здании не пытайтесь вызвать лифт - спускайтесь по лестнице. Электричество при тушении пожара выключат и лифты остановятся.
  • Не прыгайте в окно с большой высоты. Если нельзя попасть наружу обычным путём отступите в помещение, где дыма меньше. В большом помещении могут быть места, удалённые от очага возгорания, где можно переждать, пока не прибудет помощь. 
  • Если вы покидаете помещение, то обязательно закрывайте за собой двери (не на ключ!).

Успокойтесь и убедитесь в своей безопасности. Через окно подавайте признаки жизни: размахивайте шарфом, одеждой, светите телефоном, фонариком. Кричите проходящим прохожим. Держите детей рядом с собой, обязательно укрыв дыхательные пути платком. 

Все это позволит пожарным обнаружить вас и спасти жизнь!


ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ

ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390) и устанавливает правила поведения людей, порядок организации работ и содержания территорий, зданий, сооружений (указать наименование организации) в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками организации.

1.2. При обеспечении пожарной безопасности наряду с настоящей Инструкцией следует руководствоваться стандартами, строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования, отраслевыми и региональными правилами пожарной безопасности и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

1.3. Все сотрудники (указать наименование организации) должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.

1.4. Ответственность за пожарную безопасность (указать наименование организации) несёт (указать должностное лицо), которые назначаются приказом руководителя организации.

1.5. Ответственность за сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства и дежурных служб объекта несёт (указать должностное лицо)или исполняющие его обязанности.

1.6. Ответственность за организацию спасания людей с использованием для этого имеющихся сил и средств несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.7. Ответственность за проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты) несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.8. Ответственность за отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.9. Ответственность за прекращение всех работ в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара, несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.10. Ответственность за удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара, несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.11. Ответственность за осуществление общего руководства по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.12. Ответственность за обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара, несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.13. Ответственность за организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.14. Ответственность за встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара несёт (указать должностное лицо).

1.15. Ответственность за сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.16. Ответственность, по прибытии пожарного подразделения, за информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара, несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.17. Ответственность за организацию привлечения сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития, несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.18. Каждый работник должен знать и выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара - принимать все зависящие от него меры по вызову пожарной охраны, спасению людей, материальных ценностей и тушению возникшего пожара.

 

2. Порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей

2.1. На входных дверях мастерских и складских помещений должны быть нанесены надписи, обозначающие категории по взрывопожарной и пожарной опасности и классы взрывоопасных зон.

2.2. Не допускается загромождение и загрязнение дорог, проездов, проходов, подступов к противопожарному оборудованию, средствам пожаротушения, связи и сигнализации.

2.3. Нормативные противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта, строительства временных зданий и сооружений.

2.4. Здания, сооружения, технологическое и энергетическое оборудование, а также вспомогательные устройства и оборудование должны эксплуатироваться в соответствии с разработанной на них проектно-эксплуатационной документацией.

2.5. Не допускается загрязнение территории учреждения культуры (организации) легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (ЛВЖ и ГЖ), мусором и прочими отходами.

2.6. У каждого телефонного аппарата должна быть вывешена специальная табличка с указанием номера телефона ближайшей пожарной части для вызова ее при возникновении пожара.

2.7. Проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными.

2.8. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, стационарные пожарные лестницы и несгораемые ограждения на крышах зданий, лестничные клетки, чердачные помещения должны постоянно содержаться в исправном состоянии и ничем не загромождаться.

2.9. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания, если иное не предусмотрено проектом.

2.10. При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазору между ними и конструкциями преград (на всю их толщину) должны быть наглухо заделаны негорючим материалом.

2.11. Запрещается перепланировка помещений, если нет соответствующего проекта.

2.12. Помещения, здания и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) согласно нормам.

2.13. Огнетушители должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них и с учетом требований норм и правил пожарной безопасности.

2.14. Количество эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и обеспечения незадымляемости, а также протяженность путей эвакуации должны соответствовать противопожарным нормам. При расстановке инвентаря и другого оборудования должны соблюдаться требования безопасной эвакуации людей.

2.15. В зданиях, сооружениях и помещениях запрещается:

- использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения оборудования, мебели, инвентаря и других предметов;

- хранить в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества, баллоны с газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие взрывопожароопасные вещества и материалы;

- курить в не отведенных для курения местах;

- загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами проходы, коридоры, тамбуры, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, а также забивать эвакуационные выходы;

- применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках - также проступей и площадок;

- фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

- хранить (в том числе временно) в тамбурах выходов любой инвентарь и материалы.

2.16. В зрительных залах и на трибунах культурно-просветительных и зрелищных учреждений кресла и стулья следует соединять между собой в ряды и прочно крепить к полу. Допускается не закреплять кресла (стулья) в ложах с количеством мест не более 12 при наличии самостоятельного выхода из ложи к путям эвакуации.

В зрительных залах, используемых для танцевальных вечеров, с количеством мест не более 200 крепление стульев к полу может не производиться при обязательном соединении их в ряду между собой.

 

3. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ

3.1. В (указать наименование организации) должны находиться данные о показателях пожаровзрывоопасности находящихся на территории предприятия веществ и материалов.

3.2. Не допускается применение веществ и материалов с неисследованными показателями их пожарной опасности, токсичности, дымообразующей способности и (или) не имеющих сертификатов.

3.3. Запрещается выполнять операции на оборудовании с неисправностями, которые могут привести к загораниям и пожарам, а также при отключении КИП, по которым определяются заданные режимы температуры, давления, концентрации горючих газов, паров и другие технологические параметры.

3.4. Запрещается прокладывать трубопроводы для транспортирования взрывопожароопасных веществ через бытовые, подсобные и административно-хозяйственные помещения, распределительные устройства, электропомещения, помещения КИП и вентиляционные камеры.

3.5. Отогревать замерзшую аппаратуру, арматуру, трубопроводы, задвижки разрешается только паром, горячей водой, Использование для этих целей паяльных ламп и других способов с применением открытого огня запрещается.

3.6. Все неисправности в электросетях и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев изоляции кабелей и проводов, отказ автоматических систем управления и т.п., должны немедленно устраняться. Неисправные электросети и электроаппаратура должны отключаться до приведения их в пожаробезопасное состояние.

3.7. Электродвигатели, светильники, электропроводки, кабельные линии и распределительные устройства должны регулярно очищаться от пыли.

3.8. Здания в зависимости от назначения, класса взрывоопасных и пожароопасных зон, среднегодовой продолжительности гроз в районе их расположения и ожидаемого количества поражений молнией должны быть обеспечены молниезащитой в соответствии с требованиями Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений.

3.9. При эксплуатации устройств молниезащиты наряду с текущим и предупредительным ремонтом предусматривается периодическая проверка их состояния - 1 раз в год перед началом грозового сезона,

3.10. При эксплуатации автоматических огнепреградительных устройств (при их наличии) необходимо не реже одного раза в неделю проверять их общее техническое состояние и очищать от загрязнений пожаровзрывоопасной пылью и другими отложениями чувствительные элементы привода задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и т.п.).