Вторник, 22.08.2017, 19:34
Наш опрос
Какую литературу Вы читаете
Всего ответов: 17
Новости за сутки
ПОГОДА
Яндекс.Погода
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Вход на сайт

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2016 » Март » 23 » «Гоголь – великий мистификатор»
17:36
«Гоголь – великий мистификатор»

Нам всем кутерьма не даёт передышки,
Но вечером вспыхнет волшебный экран,
Прогонит дела, надоевшие слишком,
Шагнуть в мир кино наступила пора.

23 марта в зале торжеств районного дома культуры  сотрудники центральной районной библиотеки провели видеогостинную «Гоголь – великий мистификатор», посвященную 185-летию со дня публикации повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя. 

Мероприятие было приурочено к Году российского кино, и стало первым в цикле  проведения  видеогостинных по экранизациям произведений  писателей-юбиляров и к знаменательным датам 2016 года «Время смотреть книги», которые пройдут во всех библиотеках нашего района в течение 2016 года.

Год Российского кино, органично вписался в постоянную работу библиотек, и стал своего рода продолжением прошедшего года Литературы.

Присутствующие на мероприятии учащиеся агротехникума, преподаватели, специалисты сельских библиотек, а так же жители поселка  окунулись в удивительный мир  кино, который неразрывно связан с многоликой литературой. Совершили виртуальное  экспресс-путешествие  в историю возникновения кинематографа, который достойно воспроизвел на языке искусства великие литературные образы из произведений выдающихся русских поэтов и писателей, таких как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Лев Толстой, Федор Достоевский и многих других.

Учащиеся театрального отделения вейделевской ДШИ показали видео-литературную композицию «Время смотреть книги», через которую  зрители  на время переносились  со страниц литературных произведений, озвученных чтецами, на экран, где транслировались экранизации книг.

Достойное место в ряду киношедевров, на основе произведений русской литературы, занимает одна из самых известных, талантливых, веселых, всеми узнаваемых советских экранизаций повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» — фильм выдающегося режиссера-сказочника Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки», которому и была посвящена вторая часть мероприятия. Зрители узнали краткую историю создания повестей гоголевского цикла, а так же  интересные факты о съемке фильма-экранизации. Несомненно, ярким моментом стало появление  одной из самых ярких героинь этой книги – несравненной Солохи, которая провела со зрителями интересную викторину-гадание.

Заключительной частью мероприятия стал просмотр в зрительном зале фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1961 года выпуска. 

Просмотров: 181 | Добавил: bibliotekar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar