Вторник, 25.09.2018, 23:42
Новости за сутки
ПОГОДА
Яндекс.Погода
Регистрация ГТО
Статистика
Вход на сайт

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Главная » 2018 » Август » 13 » История «Белгородской черты»
10:44
История «Белгородской черты»

Белгородчина - земля военного подвига на протяжении нескольких столетий. То, что мы чтим наших дедов, которые полегли на Курской Дуге, не должно умалять и память о тех, кто точно так же защищал нашу страну в 16-17 веках. И те, и другие – наши предки, русские люди, наша кровь и плоть.

В XVI в. Московское государство очень страдало от набегов крымских и ногайских татар. В середине XVII в. на южных рубежах Московии появилась мощная укрепленная линия, строительство которой было начато при правлении царя Михаила Федоровича и завершено при его сыне – Алексее Михайловиче. Ее военно-административным центром стал Белгород, отсюда и – название. Общая протяженность укреплений составила около 800 км. Главными узлами обороны Белгородской черты являлись города-крепости: Короча, Яблонов, Новый Оскол и др. В пределах территории современной Белгородской области находились 12 городов Белгородской черты: – города по черте: Белгород, Болховец, Карпов, Хотмыжск, Нежегольск, Короча, Яблонов, Новый Оскол, Верхососенск, Усерд; города в черте – Старый Оскол; города за чертой – Валуйки.

История Белгородчины – глубже, сложнее, ярче, полна интриг, сюжетов, драматических моментов. И был период в прошлом нашей земли, когда именно здесь решался вопрос – быть русским как народу, а Руси, России – как стране. Этот период – 17 век, допетровское столетие, эпоха Белгородской оборонительной черты и Белгородского разряда.

Белгородчина – исконно русская земля. Еще в эпоху Древней Руси она входила в состав Северской земли, которая, в свою очередь, была в составе Черниговского и Переяславского княжеств. И сейчас археологи указывают у нас древнерусские города и поселения - Крапивенское, Холковское, Хотмыжское городища. Монгольское нашествие разгромило эти княжества, открыв долгий период упадка этих территорий. Поэтому важно понимать – когда в конце 16 века русские стрельцы пришли на Северский Донец и на реки Оскол и Валуй ставить города-крепости Белгород, Оскол и Валуйку – они пришли на свою, русскую землю. Образно говоря, они вернулись к могилам своих отцов. Это - наша земля.

Вот почему на протяжении этого периода русские люди стали предпринимать шаги сначала по организации системы оповещения о набегах, затем ставить первые крепости, а после начали сооружение масштабной оборонительной линии – Белгородской черты. Её возведение стало общенациональным проектом той эпохи, от которого зависело – быть или не быть Русскому государству вообще.

Уже во второй четверти 17 века стали возводить второй ряд крепостей Белгородской черты – появились крепости Короча, Яблонов, Царев Алексеев (Новый Оскол), Болховец, Карпов, Усерд, Верхососенск и другие. Между ними стали возводить древесно-земляные укрепления. Рубили засеки, делали надолбы, насыпали валы с частоколом поверху, сами валы облицовывали досками, чтобы не оползали, перед валом делали ров, перед ним вырубали деревья и выкашивали траву, чтобы был обзор. Огромный труд, всё вручную.

Когда закончили строить все крепости, Белгородская черта стала одной из самых крупных фортификационных линий в Европе - она протянулась от города Вольный, что сейчас на Украине, через всю нынешнюю Белгородскую область, и дальше через Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую до Саранска. Череда укреплений перекрыла три главных дороги набегов на Русь – Муравский, Изюмский и Кальмиусский шляхи. Заслуга Белгородской черты – в возвращении исконно русских земель, в защите страны, в создании базы для дальнейшего развертывания в военно-политическом отношении, для дальнейшего роста военного могущества нашей державы.

К сожалению, приходится признать, что осознание значения того периода в судьбе нашего региона и в судьбе нашей страны только-только пробивает себе дорогу в обществе.

Просмотров: 28 | Добавил: bibliotekar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar