Понедельник, 23.07.2018, 16:53
Наш опрос
Оцените, пожалуйста, качество обслуживания в нашей библиотеке:
Всего ответов: 12
Новости за сутки
ПОГОДА
Яндекс.Погода
Регистрация ГТО
Статистика
Вход на сайт

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Главная » 2018 » Июль » 10 » «ПО СТРАНИЦАМ ЛЕТОПИСИ РАЙОНА»
09:36
«ПО СТРАНИЦАМ ЛЕТОПИСИ РАЙОНА»

ОТ ВОЛОВ ДО ТЕЛЕРЕТРАНСЛЯТОРА

Ущерб, нанесенный войной и оккупацией Вейделевскому району, был колоссален, его сумма составила 165 млн. 444 тыс. рублей. После освобождения района от оккупантов в январе 1943 года Вейделевский райком ВКП (б) возглавил первый секретарь Т. А. Ивченко, а председателем райисполкома стал И. И. Иванов. Перед ними стояло множество важнейших задач: восстановление советско-партийных органов власти на местах, поднятие сельского хозяйства, организация работы учреждений, школ района. Катастрофически не хватало кадров для работы председателями сельских Советов, колхозов, а так же в МТС, совхозах, организаций и учреждений.

Остро стоял и вопрос подготовки к весеннему севу. Нужно было посеять около 30 тысяч гектаров, из них 26 тысяч – весенней вспашке зяби. Для проведения весенних полевых работ не хватало посевного материала, сельхозинвентаря, тягловой силы. Людей в колхозах тоже было мало, многие были отправлены на рытьё окопов в районе Курской дуги. На каждый колхоз в среднем приходилось по 5-7 пар волов, да по 2-4 лошади. В Вейделевской и Кубраковскй МТС было всего 16 колесных тракторов. Из доклада ревкомиссии колхоза имени Ворошилова (с. Большие Липяги) колхозному собранию: имеется 3,5 ц ячменя, чуть больше 10 центнеров проса, 27 кг подсолнечника и 30 кг семян конопли. Такое же положение было и в других колхозах района. В райкоме было принято решение – сев ранних зерновых культур провести за 12 рабочих дней, трактора использовать в борозде 22 часа в сутки, на тягловой силе в поле работать с 5 часов утра до захода солнца, на полевые работы привлечь коров, находящихся в личных хозяйствах колхозников. Накануне весеннего сева колхозам дали ссуду – семенное зерно. В МТС и совхозе «Викторополь» организовали ремонт тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Несмотря на все трудности, весенний сев был произведён неплохо – в соревновании с Никитовским районом вейделевцы лидировали. Была напряжённой и осень 1943 года. Уборку зернового урожая завершили, план хлебозаготовок был выполнен. Подняли зябь, посеяли озимые. Большую помощь колхозам оказало государство. Постепенно восстанавливалось животноводство.

Во время Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы огромную роль сыграли женщины. Они трудились не покладая рук, многие стали во главе полеводческих бригад, ферм и даже колхозов. Председателями колхозов в то время работали: Е. Ф. Карпенко (колхоз «Красная Звезда»), М. А. Галиченко (колхоз «12 Октябрь», х. Белый Плёс), Е. Л. Суслова (колхоз «Ленинский путь», х. Колесников), Е. Л. Сибирцева (колхоз «Памяти Свердлова», х. Гамаюнов), Е. В. Мащенко (колхоз «За Родину», х. Грачев), В. И. Силка (колхоз «Новый путь», с. Солонцы) и другие.

Первые послевоенные годы для вейделевцев были тяжёлыми, в 1946 году по причине сильной засухи на большей части посевных площадей не было урожая. В колхозах и на личных подворьях произошло сокращение поголовья скота. Кормов для скота не хватало, для кормления использовались соломенные крыши сараев, поэтому к весне 1947 года вид раскрытых сараев стал типичной картиной нашей местности.

Весна 1947 года была пасмурной, прохладной, с умеренными осадками. Такая погода способствовала выносливости вышедшего из зимовки ослабленного тяглового скота, который был основной силой при обработке земли. В конце 1947 года была отменена карточная система снабжения хлебом, а в 1948 году – проведена денежная реформа. В 1947 году в Вейделевке прошла сельскохозяйственная выставка «по случаю перевыполнения хлебосдачи государству».

Однако в свободной продаже печеного хлеба в магазинах не было вплоть до 50-х годов. Тем, кто раньше получал хлеб по карточкам, стали давать по спискам, а кто не получал по карточкам (а это были все колхозники), то не мог купить за деньги. Товары промышленного производства продавались тому, кто сдавал животноводческую продукцию. Как в колхозах, так и в личных хозяйствах колхозников землю должны были засевать культурами согласно доведённого плана, и соответственно ему – сдавать определённую часть продукции государству. Крестьяне обязаны были по символическим ценам сдать по 43 кг мяса в живом весе, 200 штук яиц, 230 литров молока определённой жирности. Молоко сдавали те, кто имел коров, а мясо и яйца те, кто имел огороды, от огородов никто не имел права отказываться.

Колхозники не имели паспортов, из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток). На работу можно было устроиться только с согласия правления колхоза, иначе приём считался незаконным и мог быть опротестован прокурором. Такие правила распространялись даже на участников войны. Если фронтовик прибыл и стал на учет в сельский Совет, а его отец – колхозник, или он сам раньше работал в колхозе, то человек не мог без решения правления колхоза поступить на работу. Поэтому многие жители района стремились уехать на вербовку, из нашего края чаще всего уезжали на постоянное место жительства в Крым.

В 1949 году в стране произошло «укрупнение» колхозов. До этого в бывших границах Вейделевского района их было 69, стало – 26, в том числе в Вейделевке – 4, затем сюда отошли колхозы хуторов Грачёв и Петровский (колхоз им. Молотова, колхоз «Прогресс», колхоз «Культпоход», колхоз им. Чапаева (зерновой), колхоз «За Родину», колхоз им. Мичурина (х. Петровский)). В них было 46 лошадей и 206 волов. Колхозы стали крупнее, основное внимание было направлено на обработку всех довоенных посевных площадей, на посевы зерновых – пшеницы и ржи. Под рожь отводились большие площади, чем под пшеницу, так как считалось, что рожь дает более стабильные урожаи. Кроме того, ржаная солома до середины 1950-х годов была основным кровельным материалом для жилых, животноводческих и хозяйственных построек. Основными техническими культурами сельскохозяйственного производства были подсолнечник, анис и кориандр. Почти в каждом колхозе были тутовые посадки и выращивали тутового шелкопряда. В этом направлении был накоплен положительный опыт работы и передовики производства были участниками ВДНХ. В первое послевоенное десятилетие в районе было две средних школы: Вейделевская и Николаевская. Обучение в 8-10 классах было платное – 150 рублей, что было равно примерно средней зарплате бухгалтера. В семилетних школах высшее или незаконченное высшее образование имели единицы учителей. Вместо клубов в селах работали избы-читальни, работники которых – избачи, чаще всего были не специалисты, а люди, которым поручалось вести партийную или комсомольскую работу. Фильмы демонстрировались передвижными киноустановками, на них киноаппаратура перевозилась вместе с двигателем, который при работе давал электроэнергию.

В сороковые и пятидесятые годы ХХ века в райцентре практически не велось строительство жилья. Тем, кто приезжал работать по назначению на различные должности, проживали в домах бывших кулаков. И только в начале 60-х годов было построено несколько домиков для руководящих работников, а в 1964-м году закончилось строительство 32-х квартирного дома (рядом со зданием администрации). До второй половины 1960-х годов не существовало очередей на предоставление квартир, так как местным жителям их не предоставляли. В 1953 году в Вейделевском районе – 16 колхозов, совхоз и три машинно-тракторные станции, в хозяйствах района содержится: 6,5 тыс. коров, 19,3 тыс. свиней, 21,5 тыс. овец, 7,7 тыс. коз и 1,9 тыс. лошадей. В этом же году вдвое снизился выпуск государственного займа, что значительно облегчило жизнь населения, ведь до 1953 года на заем настойчиво рекомендовали подписывать мужчин на 300 – 400 рублей, а женщин 150 – 200 рублей. Через три года подписка на заем была прекращена совсем, а затем были отменены и обязательные поставки продуктов и повышены закупочные цены до уровня, когда колхозникам стало выгодно добровольно продавать государству сельскохозяйственную продукцию.

С 1947 по 1954 годы в нашем районе проводилась работа по озеленению, высаживались лесополосы вдоль дорог, над балками и оврагами. Для этого в с. Белый Колодезь была создана лесозащитная станция, оснащённая хорошей техникой, она занималась так же ремонтом старых и сооружением новых водоемов – прудов.

6 января 1954 года была образована Белгородская область, в которую среди 23-х районов Курской и 8-ми районов Воронежской области вошел и Вейделевский район. В том же году было принято решение об освоении целинных и залежных земель. В нашем районе нашлось немало добровольцев, готовых отправиться на целину. Путевки первым, отправляющимся на целину, добровольцам вручал И. И. Рязанцев. В этом же, 1954 году, совхоз «Викторополь» был награжден бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

С образованием Белгородской области, вейделевцам стал доводиться план посева сахарной свёклы, который увеличивался с каждым годом. Рекомендовалось также увеличить площади посева кукурузы на корм скоту для закладки из неё силоса. С появлением кукурузоуборочных комбайнов, в колхозах появилась возможность закладывать около животноводческих ферм большие по объёму траншеи силоса. Это положительно сказалось на состоянии кормовой базы и позволило в короткий срок поднять производство молока, как с одной коровы, так и в расчёте на 100 га сельхозугодий (один из показателей того времени). Поголовье коров росло, как за счет воспроизводства колхозного стада, так и покупки молодняка у населения. К 1965 году производство молока достигло такого уровня, что его стали продавать в магазинах и отказались закупать молоко с личных подсобных хозяйств.

Увеличение посевов кукурузы, улучшение дел в животноводстве, позволило обеспечить гарантированную оплату труда колхозников. Начиналась она с 2-х кг зерна и 2 руб. 50 коп. на заработанный трудодень, по тому времени это было значительным достижением.

В 1954 году произошло второе укрупнение колхозов, вместо 26 их стало 16. Правительством страны было послано на работу в деревню 30 тысяч специалистов, которым на три года устанавливалась высокая заработная плата за счет государства (первый год – 1500 рублей в месяц, второй – 1300 рублей, третий – 1000 рублей). Однако, из присланных в район 4-х человек ни один не имел сельскохозяйственной специальности и не работал раньше в колхозе. Так, в Вейделевку на должность председателя колхоза был назначен Приходько, ранее работавший в органах милиции; в Олейниках – Петров, работавший на Московском автомобильном заводе, в Кубраках– специалист-железнодорожник Скляренко, в Клименках – бывший начальник автоколонны Шевцов. Сельскохозяйственные специалисты с высшим образованием были только на Опытной станции; главный агроном, а так же агроном МТС имели среднее специальное образование и некоторые курсовую подготовку. В 1950-е годы в аппарате райкома партии не было не одного специалиста сельского хозяйства. В 1956 году в Вейделевском районе – 9 колхозов, совхоз и три МТС, земельная площадь района составляет 85,8 тыс. га, из них сельхозугодья– 79,3 тыс. га, в т. ч. пашни – 57,3 тыс. га, залежные земли – 1 тыс. га, выгоны и пастбища – 19,1 тыс. га, сенокосы — 1,5 тыс. га, сады и ягодники – 0,4 тыс. га. В районе работает 54 школы: 40 начальных, 10 семилетних и 4 средние, в которых преподаёт 321 учитель и обучаются 3 417 учащихся.

1 января 1959 года площадь Вейделевского района составляет 1 059 кв. км, в его границах находится 8 сельских советов, 96 сел, деревень и хуторов. Большим чудачеством в конце 1950-х годов было объявление, что домашний крупный рогатый скот колхозников поедают много колхозного корма, поэтому их целесообразно продать, а кто продаст тому из колхоза или совхоза будут продавать молоко.

В 1961 году ученики Брянско-Липяговской семилетней школы показали пример всем школьникам района: высадили 1360 деревьев, вырастили 250 кроликов, помогали колхозу в закупке яиц, летний отдых сочетали с посильным трудом на полях, дали десять концертов для населения. Спортивная команда Вейделевского района в 1963 году завоевала звание чемпиона Белгородской области по лапте и русским шашкам (в последствии они не раз становилась победителями в этом виде спорта в 1965 и 1966 годах. А Вейделевская средняя школа по итогам соревнования ученических производственных бригад была награждена переходящим вымпелом и денежной премией.

В 1964 году в Вейделевке открыли детскую музыкальную школу, в 1965 году – открылось автотранспортное предприятие; появился новый детский сад. В 1967 году в райцентре был построен телеретранслятор, в домах вейделевцев зажглись голубые экраны телевизоров. В 1965 году значительно повысились закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, прежде всего, на зерновые. В результате этого у колхозов появилась возможность ежемесячной денежной оплаты труда колхозников и выделения значительных средств на приобретение сельскохозяйственной техники и строительных материалов. Именно с половины 60-х годов XX века стало заметным строительство, как в колхозах, так и личных домов. В конце 1960-х годов население Вейделевского района обслуживали 36 библиотек с общим фондом 135935 экземпляров книг, на каждого жителя района в среднем приходилось по 4 книги.

За четверть века, прошедшую после Великой Отечественной войны, Вейделевский район вместе со всей страной сделал колоссальный шаг от послевоенной разрухи к техническому и социально-экономическому развитию, от пахоты на волах – к постройке телеретранслятора. Нельзя не вспомнить имена тех, кто сделал это возможным, кто внес свой вклад в развитие района. Это, длительное время работавший председателем райисполкома, депутат верховного Совета РСФСР И. И. Иванов, руководители районной партийной организации – И. К. Страхов, Г.И. Панов, М. Д. Хитров, Н. Д. Онищенко, Д. М. Ряполов. Это директора Вейделевской и Николаевской школ А. И. Клещёв и И. С. Бачнов, агрономы Опытного поля К. И. Прохоров и М. И Баранова, агрономы, работавшие в колхозах района: Д. Ф. Кравцов, П. Р. Синельников, А. Ф. Мирошниченко, Н. А. Шевченко. Это плеяда механизаторов, работавших на полях колхозов и совхозов района, в числе которых – И.К. Юхненко, И. П. Кулик, А.Г. Клименко, Г.Е. Назаров, И.М. Полухин. Гордостью района являются трактористка Е.И. Прудникова, награждённая Орденом Ленина и Октябрьской революции, доярки М. С. Королёва и В. И. Исионова, награжденные орденами Ленина.

Все эти (и многие другие) люди своими добрыми делами и самоотверженным трудом на благо Родины в 50-60 годы ХХ века навсегда остались в благодарной памяти земляков и в истории Вейделевского района.

Подготовила О. Коврыга ведущий библиограф отдела обслуживания

НА ФОТО слева на право: доярка колхоза им. Кирова В.И. Исионова, доярка колхоза им. Кирова М.С. Королева и птичница колхоза им. Ленина М.А. Галиченко на съезде передовиков, в день вручения орденов Ленина 29 апреля 1966 г.

НА ФОТО: Звеньевая механизированного звена колхоза им. Карла Маркса Е.И. Прудникова на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве 1954 г. (во втором ряду).

Учащиеся 6 класса Брянско-Липяговской 8-летней школы на учебно-опытном участке по уходу за кукурузой

Просмотров: 21 | Добавил: bibliotekar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar