Суббота, 04.05.2024, 14:47
Меню сайта
ПОГОДА
Яндекс.Погода
Регистрация ГТО
Статистика
Мы В СОЦСЕТЯХ
Вход на сайт

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Главная » 2019 » Апрель » 2 » 2 апреля - Всемирный День распространения знаний об аутизме
11:00
2 апреля - Всемирный День распространения знаний об аутизме

Предупреждён, – в большинстве случаев значит – вооружен. Взяв информацию на вооружение мы способны противостоять множеству негативных явлений. Способность перестроить себя с учетом новых открывшихся факторов всегда помогало людям выходить из сложнейших ситуаций.

Конечно же ситуации бывают самые разные, но они далеко не всегда остаются безвыходными. Это подчёркивает одна из резолюций Генеральной Ассамблеей ООН, принятая 18-го декабря 2007-го года № A/RES/62/139. Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, установленный в данной резолюции и отмечаемый теперь ежегодно 2-го апреля, учреждён именно с этой целью. Аутизм – это не приговор, это всего лишь диагноз, своевременное определение которого в большинстве случаев помогает вовремя начать процессы реабилитации и адаптации.

Всем мамам и папам приятно наблюдать, как их ребёнок улыбается, смеётся, что-то лепечет и реагирует на происходящее вокруг. Дети тоже любят внимание, постоянно окружающее их. На самом деле такое поведение детей и родителей — не только проявление любви, но и необходимое условие развития. Однако есть дети, которые не любят обращать внимание на окружающих, живя в своём собственном мире.

Их называют «детьми дождя»…

«Детьми дождя» их называют в народе, а в медицинском лексиконе, где поэзии нет места, используется иной термин – «аутизм». Его в 1912 году впервые применил швейцарский психиатр Юджин Блойлер в одном из английских журналов. Тогда под аутизмом он подразумевал трудности, возникающие у больных шизофренией при общении с другими людьми. В том виде, в котором мы понимаем его сейчас, аутизм был определён позже, в 1943 году, доктором Лео Каннером, исследовавшим поведение одиннадцати малышей со сходными симптомами. И это не болезнь в традиционном смысле слова. Вот что по этому поводу говорят специалисты. Нелля Журило, детский психолог: «Несмотря на то, что диагноз «аутизм» официально существует, людей с таким диагнозом в цивилизованном мире не принято считать больными в традиционном смысле слова. Правильнее и этичнее считать аутистов людьми с нарушениями восприятия и коммуникации с внешним миром. Причем степень этого нарушения имеет с десяток градаций. И у каждой есть свои специфические симптомы».

Что же такое аутизм? Попробуем разобраться.

В медицинских сборниках аутизмом называют расстройство, которое возникает из-за патологий в развитии головного мозга и характеризуется выраженным недостатком социального взаимодействия и общения, ограниченным кругом интересов и постоянно повторяющимися действиями. Однако однозначного ответа на вопрос, что именно нарушается в работе мозга, к сожалению, пока не существует, но в связи с этим нарушается восприятие окружающего мира и коммуникативные функции. Одни информационные сигналы, которые мы обычно игнорируем, аутисты воспринимают чрезмерно интенсивно и, наоборот, другие, важные для нас, могут вообще не воспринимать как таковые.

К сожалению, аутизм относится к числу тех заболеваний, которые прогрессируют с каждым годом, о чем красноречиво говорит статистика. Десять лет назад на 1 тыс. здоровых детей приходился 1 малыш с аутизмом. Три года назад – 1 на 150 человек. В наше время один ребенок-аутист приходится на 50 здоровых мальчиков и на 80 здоровых девочек.

Существует расхожее мнение о том, что аутисты не испытывают никаких эмоций. Так ли это в самом деле? Н. Журило: «Аутисты испытывают чувство счастья, любви, грусти так же, как и все остальные. И то, что они не могут выразить свои чувства тем же способом, каким их выражают здоровые люди, не означает, что у них нет никаких эмоций вообще. Они – такие же, как мы, только с аутизмом. И нам всем нужно научиться внимательному и деликатному обращению с такими людьми».

Конечно, прежде всего, эту науку осваивают родители, чьи дети страдают расстройствами аутистического спектра. Для этого им необходимы душевная стойкость и твердая решимость, чтобы не опустить руки, а вместе со своим ребенком по крупицам узнавать окружающий мир, в котором ему предстоит жить. И задача эта – не из легких. Чтобы ее решить, родители объединяются в сообщества, создают специальные фонды, стучатся во все двери, где их могут услышать и помочь. Где-то слышат и помогают, а где-то…  

Надо отметить, что в последние годы общество и государство повернулись лицом к проблеме, которую уже просто невозможно не замечать. Ещё в 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что человечество стоит перед лицом серьёзной проблемы. Количество людей с умственными и неврологическими проблемами, включающими аутизм, неуклонно растет. Эти болезни составляют 11% всех проблем со здоровьем в глобальном масштабе.

Истории известно не мало ярких личностей, у которых наблюдались некоторые симптомы этой не простой болезни.

К примеру:

Просмотров: 562 | Добавил: bibliotekar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar