Понедельник, 23.07.2018, 16:53
Наш опрос
Оцените, пожалуйста, качество обслуживания в нашей библиотеке:
Всего ответов: 12
Новости за сутки
ПОГОДА
Яндекс.Погода
Регистрация ГТО
Статистика
Вход на сайт

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Главная » 2018 » Июль » 6 » Библиографический обзор «Дети и война»
14:29
Библиографический обзор «Дети и война»

Уже война почти что в старину,
В ряды легенд вошли сражений были.
По книжкам учат школьники войну,
А мы её по сводкам проходили.
В. Соколов

Литература всегда была и остаётся одним из основных источников, который знакомит детей и подростков с событиями военной поры.  Конечно, литература не в силах изменить мир, но всё же книги о детях на войне, возможно, могут тронуть чьё-то сердце и добавить хотя бы каплю доброты и внимания в нашу жизнь. И, возможно, они могут помочь  передать  детям  память о Великой Отечественной войне и сознание ценности мирной жизни.

Книги о Великой Отечественной войне способствуют воспитанию у детей чувства гордости за свою Родину и сопричастности к её истории и тем самым помогут возродить чувство национального самосознания.

Вашему вниманию предлагается список литературы, в котором отражены книги о  детях в годы Великой Отечественной войны, изданные для детей и подростков в разные годы и имеющиеся в фонде Вейделевской  центральной детской библиотеки.

    
В.Клёпов. Четверо из России.
Дилогия о приключениях троих мальчишек (и одной девчонки). Зимой 1941 года они пытаются отыскать для Красной Армии залежи полезных ископаемых, о которых узнали случайно – а летом 1942 года оказываются в Германии на положении рабов, но – бегут оттуда… Через обе повести дилогии «красной нитью» проходит история Золотой Долины и её зловещего хранителя.

В.Сидоров. Я хочу жить!
Повесть о детях, лечившихся в уникальном (не было аналогов в мире!) костно-туберкулёзном детском санатории, где их застала война. 

Г.Матвеев. Зелёные цепочки.
В повести рассказывается о ленинградских школьниках (и вообще ребятах), которые в первые месяцы блокады города помогли раскрыть группу «ракетчиков» - корректировщиков врага, наводивших гитлеровские самолёты на цель световыми сигналами.

И.Туричин. Лужины.
История мальчишек-циркачей Лужиных, которых разлучила война. Произведение охватывает практически ВСЮ Великую Отечественную, от первых до последних дней.

Н.Осинин. Через все преграды.
Повесть о советских пионерах, которые были проданы в рабство прибалтийским фермерам. О том, как мальчишки и девчонки, не желавшие смириться со своим положением, вели себя среди врагов и как добирались к своим. 

С.Радзиевская. Болотные Робинзоны. 
В книге рассказывается о группе сельчан, в основном – детей и женщин – которые вынуждены были покинуть сожжёную немцами деревню и жить на болотах в лесу.

Ю.Корольков. Партизан Лёня Голиков.
Художественная биография одного из самых известных юных партизан, Героя Советского Союза Лёни Голикова. 

В. и С. Крапивины. Алые перья стрел.
Трилогия («Алые перья стрел», «Каникулы Вершинина-младшего», «Шесть лет спустя»), созданная известнейшим детским писателем В.П.Крапивиным и его братом – очевидцем и участником части событий, о которых в ней рассказано. Охватывает период с 1936 по 1946 год, территорию от Сибири до Белоруссии и судьбы почти десятка мальчишек и девчонок трёх поколений, чья судьба так или иначе была связана с войной.

Ю.Яковлев. Как Серёжа на войну ходил.
Сейчас это назвали бы литературой о «попаданце». Но в те времена такого термина не было. Рассказ о том, как мальчик, очень мечтавший увидеть своего погибшего на войне деда, однажды ушёл к нему – туда. На войну…

В.Осеева. Отряд Трубачёва сражается.
Вторая часть когда-то знаменитой трилогии о Трубачёве и его друзьях (кстати, интересна ВСЯ трилогия). Московский пионерский отряд, приехавший в гости на Украину, внезапно оказывается на территории, оккупированной немцами… 

А.Власов, А. Млодик. Под землёй.
Повесть о том, как раненый на оккупированной территории разведчик был спасён несколькими ребятами. Они не только спасли его – но и помогли нашим бойцам, использовав свои знания об истории родного края, разгромить немецкий штаб.

А.Власов, А.Млодик. Три семёрки.
«777» – такой номер был присвоен мальчику, находившемуся на принудительных работах у гитлеровцев. «Счастливый номер»…

А.Власов, А.Млодик. Тайна синих бумажек.
Рассказ о том, как несколько мальчишек, случайно оказавшиеся свидетелями гибели партизанского связного, взяли на себя его работу.

Э.Веркин. Облачный полк. 
Книга о Лёне Голикове и его друзьях по отряду. Книга хорошая, написанная добротно и на твёрдом историческом материале.

О.Верещагин. Клятва разведчика.
Это моя книга. Вообще-то она опять же о «попаданце». Но там всей фантастики – в том, что он «попаданец». В остальном это – документальная довольно тяжёлая история одного из партизанских отрядов Псковщины и вообще описание жизни на оккупированных территориях.

С.Арсеньев. Ленка-пенка.
На мой взгляд – лучшее из того, что вообще когда-либо было написано о блокаде. Ленинград глазами девочки Ленки. И объяснение – ПОЧЕМУ и КОГДА мы победили. И ПОЧЕМУ немцы, как бы не старались, НЕ МОГЛИ победить нас В ПРИНЦИПЕ. Книга жутковатая местами, предупреждаю честно.

А.Тиранин. Шёл разведчик по войне.
Рассказ о мальчишке-разведчике одного из подразделений Карельского фронта. Очень живое, интересное и ясное описание того, как и о чём думает, чего хочет, что чувствует мальчишка на войне.    
В.Воскобойников. Маршал Победы.Георгий Константинович Жуков. 
Имя маршала Георгия Константиновича Жукова история поставила в один ряд с именами таких прославленных полководцев России, как Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов. Под его командованием Красной Армии удалось остановить наступление фашистов под Москвой и прорвать блокаду Ленинграда. Сталинград, Курская дуга, Белорусский прорыв, взятие Берлина — все эти битвы связаны с именем Жукова. За величайшие заслуги перед Отечеством именно ему было поручено принимать капитуляцию побежденной фашистской Германии в Берлине и Парад Победы на Красной площади. В памяти народной он навсегда останется Маршалом Победы.

С.П.Алексеев. "Московская битва. 1941-1942: Рассказы для детей".Автор - известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны (1941-1945) - рассказывает младшим школьникам о ее главных битвах: шесть книг серии описывают подвиг нашего народа в освобождении родной страны и Европы от фашистских захватчиков. Первая книга серии посвящена великой Московской битве (1941-1942).
Издается к 60-летию победы в Великой Отечественной войне.
Для среднего школьного возраста.

С.П.Алексеев. Подвиг Ленинграда 1941-1944 , рассказы для детей.
Автор - известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны (1941-1945) - рассказывает младшим школьникам о ее главных битвах: шесть книг серии описывают подвиг нашего народа в освобождении родной страны и Европы от фашистских захватчиков. Четвертая книга серии посвящена блокаде Ленинграда (1941-1944).
Для среднего школьного возраста.

Просмотров: 23 | Добавил: bibliotekar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar